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エステリア ナチュラル ケフィアを試しました。
前からケフィアには興味を持っていたんですよね。

ケフィアとヨーグルトの違いは、
醗酵させる菌の種類による違いなんです。
ヨーグルトの場合は、
乳酸菌によって単独醗酵させてヨーグルトを作ります。
ケフィアの場合は、
乳酸菌だけでなく酵母による発酵の2つ、複合的な醗酵をしているんです。
そんな豆知識を紹介した後は、
実際にケフィアの作り方を紹介します。
ケフィアの作り方
①紙パックを開き、エステリア ナチュラル ケフィアを入れる
②上下左右に振り、ケフィア酵素をよく混ぜる
③室温で24~48時間醗酵させる
④ケフィアができたら冷蔵庫へ入れる
めちゃくちゃ簡単です。
youtubeにアップした「簡単ケフィアの作り方」も参考にしてみてください。
ケフィアグレイン ケフィアは簡単に作ることができました。
ケフィアをそのまま飲むのも良いですし、ケフィアドリンクを作っても良いと思います。
まずはこんな風にお皿に乗せて
ケフィアを食べてみるのもちょっとオシャレです。
シロップを入れて食べると
自然の甘みと酸っぱさが合わさって美味しいです。
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